分享

中考放榜 五科A等级分值下降

意味着今年试题难于去年;排名和九科等级也于昨天下午公布

厦门中考放榜 五科A等级分值下降

中考成绩、排名和九科等级昨天下午公布。今年中考仍为全省统考,不过厦门数学、英语和物理使用B卷。厦门中考的总分是655分+照顾分。

考生同时知道位次

昨日公布中考成绩时,考生同时知道了自己在全市和区的位次。

位次是依据中考成绩从高到低排列的。如果同分,则享受“同等条件优先录取”的考生位次在前;这之后如再次同分的话,再依据以下顺序决出考生位次:①数学分②语文分③物理化学卷面成绩总和④英语分。即如果同是或同不是“同等条件优先照顾”,先看数学分,谁高谁排在前面;如仍然一样高,则看语文分,以此类推。

九科等级划分公布

中考九科等级划分也同时公布。等级是根据学科卷面成绩,依考生总数的4∶3∶2∶1的比例分别折合为A、B、C、D四个等级。也就是说,全市40%的考生达到A级,70%达到B级(含A级)以上,90%达到C级(含A和B级)。

等级发挥的作用是“门槛”。要看自己能否被某所学校录取,先看“门槛”。例如,省一级达标高中需要9科有3个A,所有的科目都必须达到C。过了门槛之后,就比中考成绩。

和去年相比,今年初三的七科等级,除了语文和思想品德的A等级分值提高外,其他五科都下降。这意味着,今年试题难于去年,特别是物理,今年A等级是66分以上,去年则是82分。

责任编辑:海峡教育报