分享

科目分等级,成绩应达标

考生知道自己的中考成绩的同时,还会知道自己的投档分位次,一个是在片区(思明湖里片区、同安翔安片区、集美海沧片区这三大片区)的位次,一个是在全市的位次。这个位次包含照顾分在内,且保送生不参加排名。不过,从2014年开始,厦门就已不公布中考前100名考生的具体排名,市、区前100名统一都只说“前100名”。

从今年的中考各科等级划分标准来看,厦门的各科等级划分,是按卷面成绩依照考生总数的4:3:2:1的比例折合为ABCD四个等级。

那么,等级怎么用?它关系着你能上什么样的高中,即填报不同等级的学校,九科成绩要达到相应的标准。举例来说,若要填报除厦门三中、厦门一中集美分校、海沧中学和杏南中学之外的其他省一级达标高中(含厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区)和厦门实验中学,要求“九科”等级全部为C级以上(含C级)且至少三科达到A级。此外,实验考试均须合格,综合素质毕业总评六个维度要全部达到良好以上(含良好)。

淡忘分数线,关键看位次

考生如何预测自己能上什么学校?市招办建议,“淡忘往年学校的录取分数线”,最靠谱的方法是看位次,即参考往年录取线所对应的位次。

中招录取也是采用大家都熟悉的平行志愿原则,即分数优先,遵循志愿。当考生投档分数相同时,享受“同等条件优先录取”的考生位次在前;再依据以下顺序从高分到低分确定位次:1.数学;2.语文;3.物理化学总和;4.英语。

厦门的志愿填报不分批次,且一人可以填30个,又不退档,因此其实没有什么秘诀,只要把你喜欢的学校依次填满,最喜欢的填报在第一个,就可以了。当然,不想去的学校就不要填,填了就要准备去读。另外,考生要在招生片区填报,不可跨片区填报,而且每个人必须填报5所中职学校(不可以是一所学校的五个专业,可以填在30个志愿的任何地方),否则志愿过不了关。注意,五年制高职不算是中职学校。

此外,还有一些要注意的事项是:报定某校的定向生前,一定要先报该校的普通生;被集海片区和同翔片区学校录取的思湖片区考生,不得以任何形式到思湖片区内学校就读;本市学籍初中毕业生如果要到其他地市就读高中,须参加当地中考并被录取,才可获得普通高中学籍及注册电子学籍;外地户籍考生如返回户籍所在地中考升学,必须书面保证高中三年不得以任何形式到厦门市普通高中就读。

责任编辑:海峡教育报