分享

平行志愿是什么?

今天我们首先来介绍下什么是平行志愿,很多家长和同学对平行志愿有很多误解,最常见的就是:

1、竟然是平行志愿,那么平行志愿一定没有顺序吧?

2、平行志愿就是平行录取?那只要分数够所有填报的学校我都可以任意挑选吗?

车站比喻法

下面用一个网上流传颇广的车站比喻法,来为大家解释厦门中考的平行志愿模式~

首先,我们先排除定向生和特长生、片区等情况,单纯地来解释一下中考的平行志愿。(下面提到的数目不代表今年招生计划,仅作为比喻参考)

厦门中考的录取车站。停车场上停了几百辆汽车,每一辆车代表一个高中,每辆车的座位数量代表了该高中今年的招生计划人数,其中每辆车还设有不一样的分区,代表了每个高中面向不同的区招收不同的人数。

其中有的是中巴车,比如湖滨中学,只有400多个座位。有的是大巴车,比如厦门一中,座位有900多个。

中考考生先按成绩排名,站成一路纵队,每个人手里都有一张纸条,上面写有自己的30个平行志愿的学校名字(ABCDE……,其中必须有5个三年制的中等职业学校)。

厦门中招科普|平行志愿到底是什么?定向生到底该怎么用?

开始了!车站入口打开,总分第一名先进,然后入口关闭。

这个时候诺大一个停车场,只有第一名一个人。第一名的A志愿是一中,于是走到一中的车前,这个时候座位肯定是全空的,好了,请上车。上车后手里的小纸条就作废了,就当烧了吧,后面的BCDE志愿没有任何用处了。

状元选完了,该榜眼了,同样只有他一个人进停车场,探花还是要等。

榜眼的A志愿是厦门双十,上车,烧纸条。

接着按顺序来,比如该2550名的同学进场了,A志愿厦门一中,到厦门一中大巴门口一看,喔豁,900人的位置已经坐满了。马上看B志愿:双十中学,一看900人的位置也满了。再看C志愿:厦门外国语,好,800人的座位还剩50个座位,上车,烧纸条。

现在轮到排5000名的同学进场了,A厦门外国语,一看满员,B六中,坐满,C科技中学,还是坐满,这个时候开始冒汗了。赶快看D志愿:二中,到二中的大巴门口一看,还好,还有空位子,赶紧上车,烧纸条。

现在轮到12000的学生了,进场。他填的志愿是A厦门实验中学,B松柏中学,C海沧实验中学,D厦门三中……全部普高的车都坐满了,开始哭。

一看旁边的内厝中学还有2个空位子,但是没有填内厝中学,想强行上车,被车站保安制止,只能到后面他符合投档条件的中等职业学校的车上。

这样大家应该明白了吧,实际上平行志愿的实质就是分数优先,分数是“老大”,根据分数排名,然后依次满足各个考生的志愿,这就是平行志愿。

平行志愿中定向生是如何录取的呢?

大家都知道定向生必须填在普通生的后面,这样是为了保证不出现定向生比普通生分数还高的倒挂现象,而定向生的录取其实是在每个学校里面根据符合条件的学生人数划分了一些名额,只在自己学校里面竞争这个名额。那么,平行志愿中每个学校定向生是如何录取的呢?

举个例子

假设你所在的学校今年有5个一中定向生名额,你的成绩是570分,在学校排名第31名

按照投档分排序依次满足志愿,这时候你们学校的学生前30名都被一中和双十的普通生录取了,到了你这里普通生已经录满了,也就是一中或者双十的最低分数线定格在571分,你不能被一中双十的普通生录取了。

但是一中的定向生的名额还有5个,所以在学校排名第31名的你就妥妥的拿到定向生的名额了!

假设中考成绩在学校排名31-35名的学生都在一中双十的普通生后面填了一中的定向生,那么不管是566分和560分,只要不低于541分(定向生的分数不得低于正取30分以下)他都能被一中的定向生录取。

预测定向生名额

现在我能预测能不能被定向生录取吗?

可以粗略地预测,假设你的学校(思湖片区)里有80个人报一中双十,除掉肯定可以正取的同学,你在剩下的同学里排个队,如果能排到你们学校的一中双十定向生名额数,那你就比较稳能上一双啦~

其实厦门中招的填报志愿很简单,不退档能填的志愿又多,定向生只要你感觉有点希望就可以填上去,万一就进了呢~当然如果差远了就不用浪费一个志愿了。

责任编辑:海峡教育报