分享

校历安排:

暑假

初中

2018年6月30日暑假开始

2018年8月31日暑假结束

高中

2018年7月7日暑假开始

2018年8月31日暑假结束

新学年

9月1日开学,9月3日正式上课!

1月27日(腊月二十二)寒假开始

2月19日(正月十五)春季学期开始

具体校历时间表如下:

最新!下学年福州中学校历公布

其他要点

1、每学年52周。义务教育阶段每学年上课时间35周(包括社会实践等综合实践活动课);学校机动时间2周,由学校视具体情况自行安排,如文化节、运动会、远足等;复习考试时间2周(九年级下学期毕业复习时间增加2周);寒暑假、国家法定节假日共13周。普通高中每学年教学时间40周,社会实践1周,假期(包括寒暑假、节假日和农忙假)11周。在教学总量不变的前提下,学校可报教育主管局根据校情对开学时间作微调。

2、学校要根据国家课程方案,科学制订学生在校作息时间,初中每周34课时,高中每周35课时;中学每课时45分钟;学生每天在校的活动总量初中不超过7小时,高中不超过8小时。严格控制学生的课外作业总量,初中各年级不超过1.5小时。学校和教师不得违背学生意愿占用节假日或休息时间组织学生有偿补课。

3、各中学应按上述校历制定好新学年的工作计划,严格执行初、高中课程计划;因教育部2017年制定了新的普通高中课程方案,调整了高中课程类别、各类课程学分比例、学科课时和学分要求,同时,省教育厅新的普高课程计划尚未发布,所以各普高学校可仍按原普高课程设置安排普高课程。各校要开齐开足每一门课程,不得随意增减课时,并按教学内容和教学要求组织教学活动。各初中校要认真落实信息技术教育、研究性学习、社区服务、社会实践以及劳动与技术教育为主要内容的综合实践活动必修课。

4、晨会、班团队活动、科技文体活动等,由学校在地方与学校课程中自主安排。少先队活动要作为国家规定必修的活动课,在综合实践活动中安排,7~8年级每周安排1课时。书法教育以语文课为主,也可在美术、艺术、综合实践活动、地方与学校课程中安排,7~9年级可利用综合实践活动、地方课程的课时安排书法教育活动;普通高中在语文、美术等相应课程中设置与书法教育有关的选修课程,所需课时由学校从语文、美术等课程的课时中统筹安排,并给予相应学分。

5、学校要采用课程渗透和利用地方课程时间相结合的方式加强公共安全教育,并安排必要的时间,开展自救自护和逃生实践演练活动。安全教育课程每年不少于12个课时,其中每学期开学第一周和放寒暑假前一周必须安排1个课时。

6、各门课程均应结合本学科特点,有机进行思想品德教育。各类专题教育的内容应渗透在相应课程中进行,也可从地方和学校课程或班团队活动时间中安排。学校要把经典诵读纳入教育教学计划,将“中华经典诵读”分别列入“地方与学校课程”及综合实践活动课程之中,占九年义务教育课时总量比例应不少于1%。

7、根据创建国家环保模范城市“每学年环境教育12课时”的要求,建议开设环境教育课,每学年12课时,从地方课程、校本课程中安排。

8、学校应强化体育课和课外锻炼,切实保证学生每天一小时校园体育活动时间。没有体育课的当天,学校必须在下午课后组织学生进行一小时集体体育锻炼。全面实行大课间体育活动制度,每天安排25~30分钟的大课间体育活动。7~9年级体育与健康课程可结合相关体育活动,使学生了解一些体育健康知识,但必须充分保证学生参加体育活动的时间。学校要每天安排10分钟眼保健操。

责任编辑:海峡教育报