分享

今年厦门的阅卷还是分两个阶段批改。第一阶段改物理、化学、历史、思品,英语试卷。7月3日开始改语文、数学、地理和生物。

厦门中考阅卷常见问题

Q1:评卷老师够不够专业?

答:厦门中考的700余名评卷老师全部都是来自中学老师,由于来自教学一线,他们更了解学生的答题思路。

Q2:评卷老师能否看到考生信息?

答:网上评卷切割答卷成图像评分,老师无法获知考生信息。

评卷老师评卷时,显示在电脑屏幕上的考生答题内容,是经过扫描、“切割”后的一块图像,无法获知同一张试卷的其他内容和考生个人信息。

Q3:老师评分会不会有个人偏好?

答:厦门网上评卷的主观题(非选择题)则采用“2+1+1”的四评模式,为的是确保评卷尺度一样。其中——

“2”指的是:学生每道题随机发给两位老师,他们各自独立地评阅一次,看不到对方打出的分数,学生这道题的得分是两位老师评分相加后的平均分。

“1”指的是:当两位老师打出分数的差值超出规定误差范围,如,某道题是10分,要求两名老师分数误差不能超过1分,甲老师打了4分,乙3分,相差在误差范围内,就取甲和乙的平均,如果乙打7分,超过误差值,计算机就发给丙改,丙如打出5分,就取甲和丙的平均分,就是学生这道题的得分。

第二个“1”指的是:如果丙打出2分,和甲和乙的分数的差值再次超过规定误差范围,电脑将自动将这道题提交给阅卷委员会负责人仲裁,由负责人了解前三者的评分情况后直接对考生的这道答题打分。

也就是说,每位学生每道题至少要被不同的老师批改两遍。

那么,评卷老师会不会因为怕麻烦,而事先商量在误差范围之内打分?

这是不可能的,因为试卷是随机发给老师的,他并不知道和自己批改同一个人的同一道试题的老师是谁,而且,有可能是过一两天后,这位考生的这道题才会发给第二位评卷老师批改。

Q4:同一个老师评卷会不会前紧后松?

答:老师在改卷,他自己也被“改”——系统为每位老师建立综合数据库,目的是看教师对评分标准的掌握尺度是否始终一致、是否过于严格或宽松以及评卷速度等。

例如,教师每改完100份试卷,计算机会随机将其中几份再传回给他批改,看看他第一次批改和第二次批改所判的得分是否基本一致,换句话,平均一百张试卷要被改一百零几次。

每位教师的评卷还有一个“有效度”的计算,如果老师和另一位批改同一道题的老师判的分之间的误差越多,那么有效度越低,一旦有效度降低,那么,这位老师会受到关注。

Q5:作文批改每篇只用几十秒?

答:学生家长最担心作文改的时间太短。在厦门中考作文批改上,如果老师改卷速度过快,会收到警告的。

系统还有防止评卷老师赶进度的功能,特别是语文作文和英语作文评卷,计算机会抽取一定时段来对老师批改进行分析,一旦被发现改得过快,马上发出警示。

责任编辑:海峡教育报