分享

  各县(市)区教育局、市直属中学:

为进一步推动义务教育均衡发展,抑制初中择校,创造公平竞争环境,根据有关文件精神,现将2018年福州市中考定向生招生工作有关事项通知如下:

一、指标分配

招收定向生的优质普高学校以当年向福州市区招收普高普通班计划总数的50%作为定向生指标,并根据当年福州市区学校第一次初三中考报名人数按比例分配到各初中学校。其中,福州市区招收定向生的学校指:福州一中、福建师大附中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学。

各(县)市优质普高招收定向生工作参照本通知由县(市)中招办制定并落实。

二、志愿设置和录取办法

1.定向生不另设志愿,与普高统招生志愿代码一样,即具备定向生资格的学生先参加统招生录取,如不能录取立即转为定向生录取。

2.定向生必须报普高批的第一志愿1A才有效。

3.定向生录取办法:在第一次统招生第一志愿投档线下25分以内,以初中校为单位,根据学生中考从高分到低分择优录取。未招满的剩余指标调整为统招生指标,进行第二次录取。

4.定向生录取只降低中考投档的总分,对综合素质等级评定、学校考查科目、统一考试科目的等级要求不变。

三、定向生资格认定

1.定向生资格必须是户籍在本地(截至2018年5月10日),七年级至九年级三个学年学习和学籍均在本地同一所学校的初中应届毕业生(具体时间为:2016年1月1日——2018年6月24日)。

“本地”对福州市区的学生指五城区(鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区),对七县(市)区的学生分别指福清、长乐区、闽侯(含高新区)、闽清、连江、罗源、永泰七个不同区域。

2019年开始“本地”对福州市区的学生将指六城区(鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、长乐区),对六县(市)的学生分别指福清、闽侯(含高新区)、闽清、连江、罗源、永泰等六个不同区域。

2.符合定向生资格的考生名单必须在学校内公示,公示时间5月16日—5月18日,公示无误后,于5月20日前将信息上传至福州市中招系统作为投档录取依据。

四、做好组织宣传管理工作

1.定向生工作是一项涉及面广、政策性强、社会高度关注的工作。学校必须及时召开初中毕业班学生大会、家长会等,广泛宣传解读定向生的政策和录取办法。

2.学校应成立定向生工作领导小组,负责定向生的政策解释、纠纷调解、评定检查等,认真实施定向生招生的“阳光工程”,自觉接受学生、家长和社会监督,并公布投诉电话。

3.定向生工作领导小组和班主任要认真负责对每位学生的定向生资格认定,并保存原始纸质材料备查,对那些弄虚作假取得定向生资格的学生,一经发现,立即取消定向生资格,若已经被一级达标校录取入学也必须坚决予以清退,并追究相关人员和领导的责任。

附:2018年福州市区优质普高招收定向生指标分解表

 

福 州 市 中招 办

2018年5月4日

责任编辑:海峡教育报