分享

  小窍门之一:订个备忘本。这个备忘本是专门记录那些曾经不会做、做错和代价昂贵的问题,可以避免放虎归山又为虎害的失误。我在订这个备忘本时,做到以下几点:

  (1) 勤记。不要疏忽于此,打江山容易守江山难。备忘本上的每一个问题都曾经使我为难,如今可能使我再次翻船的记录,切实解决这么一道题比做十题更具实际意义。

  (2) 分类。分类的目的在于便于查询,分类掌握。可按学科编排目录,每一部分内容再按照题型排列。

  (3) 适时释放。重复若干次之后,一般就能切实掌握该问题,这时就应该从备忘录上取消。这个“罪犯”已被教育改造成新人,理当释放。

  (4) 忌滥。不要把所有需要重复的内容都记在小小的备忘录上,过于庞杂的备忘录会使你头痛以致厌烦。小巧才实用。

 小窍门之二:掌握记忆的窍门。有些人认为“记忆力是天赋”,其实不然,我认为记忆不得法才是造成记不住的根本原因。我总结了几条较好的记忆方法:

  (1) 归类记忆:按照某一标准将同类事物放在一起加以记忆。

  (2) 重复记忆。重复是战胜遗忘的有力武器。那些在第二次见面时能唤出对方姓名的人往往给人留下好感,其实并非他的记忆力超人,在第一次接触后,他有意记住你的姓名并加以重复了多遍。

  (3) 比较记忆。这种方法适用于在某一点上有可比因素的多个事物的记忆。一是寻找事物间的共同性,二是强调两者间的差异。比如,我们常用列表的形式来让自己对两个相似的概念有更深的认识。

  (4) 编口诀记忆。这是一种各不相关的事物用字的谐音串起来的方法。比如,化学中化合价的记忆,往往就是用顺口溜来帮助记忆的。

  小窍门之三:巧做课堂笔记。我周围有的同学笔速很快,上课时,老师说的每一句话都能被他记下。但借来一看,笑话百出。比如,老师为了让大家轻松一下,开个玩笑说的话也被他一字不漏的记了下来。我想这样面面俱到的记笔记,实在不敢恭维。其实像上面这样做笔记不仅根本没达到效果,而且还影响了思维。我觉得,记课堂笔记,关键记那些经过老师自己的思考而总结出来的东西。至于一些概念,完全可以直接在书上用直线、圈点注出来,有疑问的地方,可以在书的空白处,用简单的片语只字写上自己的理解或质疑。平时经常翻笔记,补充一些想法,复习时多看,这想这才是笔记的真正价值。

责任编辑:海峡教育报