分享

  初中英语学习方法在很大程度上能影响英语水平的高低。经常听到有些同学会抱怨该背的单词都背了,该看的语法也都看了,成绩就是提不上来。到底什么样的初中英语学习方法才管用呢?许多初中同学学不好英语,恰恰是因为急于求成,用错了方法,最后才适得其反。下面给大家整理了四种错误的初中英语学习方法,来看看自己有没有“中枪”。

  一、单词能背出来≠完全记住了单词

  很多同学认为自己把书后面的单词表一个字母不落的背出来就是完全掌握了,考试也不用担心,都能背出来肯定也能写出来。这种想法其实是十分投机取巧的,一定有同学有过这样的经历,平时都能背出来的单词到了考试的时候就会写错,或者在单选的时候依然分不清近义词或者形近词。这是为什么呢?其实在单词的记忆中,我们最好是“眼口手脑并用”,几种感官同时调动起来,才能达到最高的记单词效率。在平常的生活中,要多多记忆单词的派生词,这样记住一个词就能同时记住多个词,大大提高做题的正确率。

  二、背语法规则≠语法不会错

  背语法规则是很多童鞋都在做的事,认为只要把语法规则记下来了,考试中将规则套进去就不会失分。其实任何一门语言都有实践性,初中的语法运用虽然是需要一定的记忆,但更需要的是能灵活的运用。所以建议大家在背语法规则的时候,更注重一些在考点上的细节记忆,注意难点把握,才能事半功倍。

  三、英语口语不好≠不能开口说英语

  有些同学会觉得自己英语口语水平不好,如果开口说犯了错误会被笑话,所以不敢多说英语。一线口语提醒你要记住,学习的信心和勇气一点都不能少,要想提高成绩,就要多开口,要敢于犯错误。语言水平提高的过程,就是不断犯错误的过程。如果不开口就不会犯错,也就永远没有进步的可能。

 四、作文写不出来≠多背单词就行

  有同学认为拿到一个作文题目却无从下笔,是因为单词记得少,于是去阅读别人的文章,记忆里面大量的生词。然而,这样练习下来作文还是得分不高。事实上在写作初期,正确地运用简单句并正确运用英语的句式结构才是正确的。这样能培养语感,树立句子运用意识。在有一定的简单句写作基础之后,开始练习复合句写作,慢慢地作文就会越写越好。

  运用正确的初中英语学习方法有利于为日后的英语学习打好坚实的基础。初中英语学习阶段也是最容易追赶他人的阶段,大家要培养一个好的英语学习习惯,千万不要被这些错误的学习方法阻挡了你前进的脚步。

责任编辑:海峡教育报