分享

 近日,广东省、辽宁省公布调整2018年高考录取批次。将一本、二本批次合并为“本科批次”,批次合并对考生来说有什么好处?和往年批次设置有什么区别?今天,和大家分享高考录取批次的那些事儿!盘点2018年各省最新的录取批次设置情况。

 

普通高等学校招生录取批次,传统分类是“本科提前批”、“本科一批”、“本科二批”、“专科一批、“专科二批”等招生批次。

本科提前批

具有特殊要求的院校专业。一般是指港澳高校、军事院校、武警院校、公安院校(含政法类院校的公安类专业)、体育院校(含综合性大学的体育专业)、艺术类院校或专业,以及中国青年政治学院、国际关系学院、北京电子科技学院、外交学院等部分院校。有些高校的小语种专业也放在提前批。

本科第一批

为教育部直属高校、“211工程”院校、部省共建的原部委所属重点高校、经批准参加本批录取的高校(专业)。

本科第二批

一般为省属的非重点本科院校。

本科第三批

为经教育部批准设立的独立学院、民办本科高校等。

专科提前批

一般为有特殊要求的专科(高职)专业。

专科普通批

高等职业教育院校、专科院校以及本科院校的专科专业。(有些省还分为专科第一批和专科第二批)

教育部近年积极推动各地开展高校招生录取批次改革。大多数省份已完成批次合并,许多家长不理解,批次合并那是否就无法区分学校好坏了?事实上,高考录取批次合并的意义在于:

01、有利于促进普通高等学校公平发展

逐渐减少直至取消录取批次,消除因批次划分可能带来的政策歧视,促进普通高等学校平等竞争。普通高等学校不再靠人为划分层次吸引生源,而是靠提高办学质量得到社会和考生认可。逐渐减少直至取消录取批次,有利于学校公平竞争,特别是给民办普通高等学校以公平的待遇。

02、有利于减轻高中升学排名的压力

虽然划分普通高等学校录取批次仅是录取工作的操作方式,但长期以来考生、家长乃至社会都把考上各批次普通高等学校学生多少作为评价高中办学质量的标准。逐渐减少直至取消录取批次,将无法按录取到各批次人数多少对高中进行互相比较,减轻高中升学排名压力,有利于促进高中全面贯彻教育方针,推进实施素质教育。

03、在普通高等学校招生录取中,很多考生往往被录取批次所“绑架”,只为不浪费分数,为了所谓的好名声,牺牲自己的兴趣、特长。逐渐减少直至取消录取批次,考生不再计较批次的高低,有利于引导考生更多根据自己的特长、志趣来选择学校和专业。

04、有利于普通高等学校毕业生平等就业

由于录取批次的原因,很多用人单位也以此为门槛,为普通高等学校毕业生就业设置不公平框框。逐步取消普通高等学校录取批次,有利于普通高等学校毕业生平等就业。

责任编辑:海峡教育报