分享

 距离2018年的高考剩下不足一个月的时间,考生心里可能早有了自己的目标院校,而这也是鞭策每位考生不断前行的动力。但是,在很多人看来,往往不会把专业作为一个未来奋斗的目标。除非自己的家人,在某个领域内吃到了甜头,而考生也从小到大接触并受益于这个领域的时候,才会觉得自己应该朝这个方向努力,毕竟父辈的资源和人脉是不可忽略的存在。

经常令考生一步走错的是,他们看到了各种网站百科里甚至是大学官网的对专业的介绍:某某专业是培养什么样的人才,具备什么样的能力,将来可以从事什么样的行业,行业缺口有几十万,开到的年薪有望达到几十万……纵观所有的专业介绍,很多都没有介绍到毕业后学生会在什么样的环境下工作,就业后的定位是什么?车间工人?还是办公室白领?你的工作需要倒班吗?有没有黑白颠倒?是否需要无休止加班?

如果一连串的发问后,这个专业还可以经得住拷问,那么它就是一个真正的好专业,适合你一生为之沉浸。

在这里,我只能说到,某些专业拥有得天独厚的优势,即使本科毕业也是炙手可热,甚至不需要你外出跑招聘会就可拿到你想要的offer。有些专业看似一个大类,可能也仅仅只字之差,未来的发展也会天差地别。比如自动化、电气工程及其自动化,比如材料成型及控制工程、材料科学与工程。这些专业经常在一个院系里,录取分数线也往往相差无几,但是毕业的待遇的差别却是难以想象。

今天为您带来的是一个高考报志愿的前奏,给您警醒,接下来,会陆续为每位考生、每位家长呈上不同专业的庐山真面目,让大家真正了解,更好把控未来的人生走向!

责任编辑:海峡教育报