分享

以梦为马,不负韶华!

 

志愿填报,是高考后的重中之重,师姐知道,各位都是来看干货的,所以我就不在这墨迹了,下面直入主题,教大家志愿填报六大技巧及七大关注点!

志愿填报六大技巧:

1.大小年判断技巧

“大小年”是指高校最近几年的录取线差,在不同年份呈现上下幅度波动较大的现象。若把学校的历年录取线差连成一线,大多呈波浪形态,不过波浪的高点(波峰)或者低点(波谷)之间的间隔并不一定规律,有的间隔两年或者三年。其中,出现波峰的时候我们就称其为“大”年,出现波谷的年份就成为“小年”。

例如天津财经大学:理科2011-2015年在渝实录线差26-47-5-43-52,平均分线差也呈大小年波动52-62-36-54-59。

造成高校历年录取线差上下波动的因素很多,但考生主要可掌握以下几个方面:

(1)考生“恐高”和“趋低”心理趋使

当某高校(或专业)上一年报考人数太多,造成录取分数线偏高,形成线差“波峰”时,如果多数考生次年填报时,往往只参考上一年的情况,就会产生“恐高”心理,致使当年报考人数大幅度减少,学校录取分数线偏低。反之,当某高校(专业)上一年报考人数太少,造成录取分数线过低,同前理,多数考生感到有机可乘,致使当年报考人数突然增加,学校录取分数线过高。

(2)招生计划数大幅增加或减少

这个额因地比较容易理解,当计划大幅增加时一般会引起录取线下降,反之升高。

(3)高校招生专业的改变

部分高校,特别是在渝计划数不高的高校,每年在渝招生专业可能不同,当招生专业为“热门”专业时可能导致录取分数线升高,反之如果是“冷门”专业则可能使录取分数下降。

(4)高校更名、合并会升级

(5)高校宣传、媒体舆论和专家指导的影响

引起高校线差波动的原因还有很多,如高校毕业生就业率、专业冷热程度的转移、高校综合排位的变化、填报方式的变化等。

2.反科填报

反科填报简单的说,就是文科考生填报理工类院校,理科考生填报文史类院校。

3.新招院校

每年在渝招生的院校都会出现一些新面孔,其中既有新成立的高校,也有老牌学校。当某高校首次进入重庆参加高考招生录取工作时,一般来讲,由于宣传亮相时间不长,学生和家长对其了解甚少,学校知名度不高等原因。此时录取考生分数不会太高。甚至许多“首招”院校,考生分数刚上批次控制线即可被录取。但是,往往仅此一年,机会稍纵即逝。

4.“冷门”强校

受传统观念影响,农林地矿类高校往往不被重视,造成这类高校录取分数相对较低,其中不乏985和211高校。另一方面,因国家产业布局和就业市场的变化,这类高校中许多优秀大学无论就业了办还是保研、考研率都不断上升,甚至远超热门高校。

如:中国农业大学、北京林业大学、中国地质大学、中国矿业大学等。相对其他热门高校,考生往往可以较低分数就读一流高校。

5.“偏远”强校

由于地域因素在志愿填报中占有重要比例,因而地处西北、东北等地的高校往往录取分数低于沿海高校和重庆本地高校,而“偏远”地区不乏很多优秀高校。如吉林大学、东北大学、兰州大学、西北农林科技大学等,都是985高校。

6.“弱校”强专业

由此院校可能综合实力较弱,但在某个学科或者专业具有很强的实力与特色,但受考生对学校整体认知影响录取分数不高,把这类学校和专业找出来,如果符合自己的兴趣和特长,适合考生就读,则可以以较低分数就读国内一流专业。

如:东华大学的服装类专业,江南大学的食品类、轻工类等。

另外,大家在志愿填报需关注七大点

1.高考成绩。

2.身体状况。

3.兴趣倾向和能力倾向。

4.国家需要和社会需求。

5.家庭经济条件。

6.志愿内倾,本地情节。

7.政策性降分因素。

怎么样,今天这些,大家都听懂了吗?

俗话说:七分考、三分报!高考志愿填报,的确很重要!但能否进入理想的大学的决定性因素,还是在成绩!高考年年都有500多分的必考题其实换汤不换药,有高分模板或快速解题技巧,然而80%的学生不知道这些命题的真相,不会这些应试技巧!

责任编辑:海峡教育报