分享

在2017年10月党的十九大召开之际,教育部部长陈宝生表示:高考招生制度改革,经过上海和浙江的先行试点,证实改革是成功的。接下来,再进行进一步试点,到2020年,我国将全面建立新高考制度

这就意味着:全国绝大部分地区,2018年秋季入学的高一新生,将全面迎来新高考的检验。

十年寒窗苦读,只为一朝灿烂。多少年来,高考指挥棒左右着成千上万的如烛教师和莘莘学子,如今高考面临重大改革,我们来看看高考指挥棒这一风向标将发生哪些变化。

一、不再文理分科,考试模式由3+X变为3+3。

现行的传统高考模式,考试时间固定在每年的6月7、8号,考试科目固定为语文、数学、外语和文科综合或理科综合,这就是所谓的3+X模式。新高考则取消了文理分科,高考统考科目只有语、数、外三门,且英语提供两次考试机会,以考得最好的一次计入高考成绩。剩下的,考生可从政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中任意选考3门,以普通高中学业水平等级考试的方式计入高考成绩。也就是说,考生高考总成绩 = 统一高考的语、数、外3科成绩 + 高中学业水平等级考试3个选考科目成绩,这就是所谓的3+3模式。

二、考试范围扩大化,甚至包括小学知识,各学科不再有考试大纲。

现行9年义务制教育,为了追求重初、重高、重本升学率,全国中小学普遍存在蜂拥掐尖的畸形现象,且课内教学难、奇、尖,课外补习偏、刁、怪,使处于身心成长中的学生背负起沉重的学业负担。新高考则倡导学生见多识广,力图构建一个与学生年龄段相适应的、符合学生成长的合理教育环境,因此考试将降低难度、提升广度。新高考扩大考试范围后,考点将涵盖中小学应该掌握的所有基本知识,这就要求我们从小就要开始培养广泛的阅读习惯,小学就要夯实各科基础,不得偏科。总之,知识包罗万象,知之越多,受益越丰。

三、所有科目,都将考验语文阅读理解水平。

作为中国人,新高考要求母语为大,语文为王。今后,阅读理解不行,你可能连题都读不懂!阅读速度上不去,你可能卷子都做不完!没有日常中国传统文化的积累,你可能无法下手作文!以阅读速度来说,以前高考卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到10000字。不仅语文试卷增加阅读量,其他科目都会增加。所以实行新高考后,高考所有科目都会成为对学生语文能力的持续考察。特别是今后的文史类科目,甭想再靠死记硬背过关了,大量思维发散的理解题,倘若没有强有力的语文阅读理解能力作支撑,想得高分可真是不容易!

高校录取模式改变

现行高校录取模式,基本是各省先划定文、理科的重本线和本科线,然后高校按照一本、二本和三本的分数线来进行择优录取,分数是高校选拔人才的唯一依据。新高考后,由于3+3选考模式,虽说考生自主性增加,但大多数高校的专业会设定自己的必考科目,以后高校会实施按专业而不是按学校录取新生。由于录取模式改变,原来一所大学只有文科或理科的单一分数线,新高考后,在同一所学校,不同的专业或专业组合,会出现不同的分数线,专业分数线甚至会相差很大。因此,新高考后,各大高校往年报考和录取的分数线、人数、排名等等关键数据,其参考价值意义不太大了,会出现偏差,这对首届新高考考生和家长而言,无疑增加了志愿填报的难度。

此外,新高考将取消三本院校,规定高职院校与普通高校的招生要分开进行,分别在每年的春季和夏季举行。

责任编辑:海峡教育报